Пыть-Яхский городской форум

Объявление

МЫ НА НОВОМ ФОРУМЕ [size=20]www.pytyah.banned[/size]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пыть-Яхский городской форум » Идеи для бизнеса и предложения » РАДИО ЭФИР - ДАВНО ПОРА!!!


РАДИО ЭФИР - ДАВНО ПОРА!!!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1. Думаю давным-давно пора замутить нормальное радио в Пыть-Яхе.... Радио "Югра-Пыть-Ях" это же смешно... так что бизнисмены, анализируя окупаемость различных СМИ пришел к выводу, что радио - это самый верный способ... дерзайте:

2. КАК НАЧАТЬ ВЕЩАНИЕ?
     Если Вам повезло выиграть конкурс МПТР, то Вы получили или новое частотное присвоение, или кем-то уже до Вас освоенное. В первом случае придется, получив лицензию Минсвязи, зарегистрировав ее в местном Управлении Госсвязьнадзора, получив там Разрешение на приобретение РЭС (здесь и далее с прописной буквы приводятся почти оригинальные названия документов), договариваться насчет размещения Вашего пока не приобретенных передающего оборудования и антенны с Владельцем Опоры. С большой буквы потому - опора (высотное сооружение) в нашем деле решает почти все.
     Во втором случае все эти проблемы частично решены Вашим предшественником. Вам следует решить с ним имущественные проблемы, пройти трудный, возможно, долгий (но необходимый) процесс первоначального общения Лицензиата с УГСН по Вашей области и, получив Разрешение на работу РЭС с излучением, нажать на волшебную кнопку...
     Теперь - все с начала, по порядку и подробно.

3. ПУТЬ К ЦЕЛИ
     Итак придумано название электронного СМИ и оно зарегистрировано...
     С чего начать? Идете в Управление Госсвязьнадзора, имея при себе Свидетельство о регистрации СМИ, знакомиться:
•с людьми — плодотворная и, надеюсь, долгая и ненапряжная работа с которыми скрасит и разнообразит Вам монотонный подсчет прибылей от вещания...
•с обстановкой — с наличием свободных частот в Вашем регионе.
     В УГСН получите бланк Заявки ф.1-ТРВ вместе с разъяснением как ее заполнять. Дальше есть смысл взглянуть на Ваш прекрасный город с позиции выбора Опоры для размещения передающей антенны станции. В большинстве случаев (но не во всех) это будет башня (мачта) городского ОРТПЦ. Объясню — почему. Телевидение и ЧМ радиовещание в Союзе начало развиваться 50-х годах уже прошлого века. Тогда были плановые экономика и строительство, и, поскольку "в ЦК — не дураки", размещение опор под антенны телецентров и РТС производилось на господствующих высотах с учетом дальнейшей застройки согласно генплана. С развитием сети увеличивалось количество транслируемых программ, было запланировано строительство новых Опор, которое скончалось с началом перестройки. Тогда же на телерадиовещательный рынок были допущены частники, то есть Вы.
     На сегодняшний день в России ситуация такова: имеется одна (максимум две) опора ОРТПЦ, старая, изношенная и предельно "заселенная" антеннами действующих передатчиков.
Почему же стоит вещаться с ОРТПЦ? В случае телевещания все антенны, как индивидуальных телезрителей, так и коллективки и антенны головных станций кабельных сетей направлены на Опору ОРТПЦ, в случае радио — скорее всего ничего лучшего просто нет. Во всех случаях:
1.На ОРТПЦ есть специалисты по обслуживанию и (не зарекайтесь!) ремонту передающей техники. Нас действительно очень мало!
2.ОРТПЦ — предприятие режимное, и Вашу технику хулиганы не раскурочат и не унесут за бутылку в ближайший пункт приема лома цветных металлов.
3.На ОРТПЦ круглосуточно есть дежурный сменный инженер и электромеханик. Менять мощный СВЧ транзистор в передатчике, в общем случае, ночью они не будут, но передатчик после броска сети перезапустят и ответят на вопросы Вашему Главному инженеру.
4.ОРТПЦ относится к объектам первой категории по электроснабжению. Там есть два абсолютно независимых силовых питающих кабеля и, иногда, дизельгенератор. Причем, если Вы платите за электропотребление своей станции местной электросети по отдельному счетчику и, вдруг, энергетики "веернут" — подсчитайте потери, заручитесь поддержкой Общества прав потребителей и в суд! Вы выиграете!
5.На ОРТПЦ есть технологические и специфические измерительные приборы. Согласно ПТЭ СВТ (это конституция для вещателя) станция должна, согласно имеющегося в ПТЭ списка, иметь поверенные измерительные приборы для ежеквартальной проверки параметров передатчика и его настройки после ремонта. Лучше всего, конечно, иметь свой комплект приборов. Но он обойдется в 1,5-2 стоимости собственно передатчика. Можно попробовать его арендовывать на краткое время в том же ОРТПЦ или ТУСМе. Но количество тех денег, которое Вам не жалко на это, казалось бы, вторичное дело, могут вызвать приступ истерического непонимания у всякого уважающего себя и свое дело завлаба, метролога или главного инженера. Но, так или иначе решать "измерительную" проблему придется.
6.Вы столкнетесь с отделом УГСН по охране труда. Все соответствующие журналы и формы на ОРТПЦ имеются.
7.Вам на ОРТПЦ будут рады. Если на зарплату филиалу ФГУП "ВГТРК" N-скому ОРТПЦ деньги выделяются централизованно и почти регулярно, то бензин и канцтовары лишними не бывают!
     Это было краткое содержание основных проблем радиотелевещателя, держателя Лицензии Министерства Связи Российской Федерации.
     Поговорив с руководством ОРТПЦ, Вы будете примерно представлять Ваши реальные шансы иметь возможность (не забывайте про конкурс МПТР РФ в населенных пунктах свыше 200 тыс.человек!) поиметь какую-либо частоту. Важный момент! Все руководители ОРТПЦ знают друг друга. При Вашем несомненном умении располагать собеседника к себе, можно попробовать провести неофициальную предварительную координацию с окружающими областями. Это поможет Вам заполнить в 1-ТРВ графу № 10 под названием "Полосы частот...". Это может здорово помочь при дальнейшей работе с НИИРом.
     Можно заполнить заявку и без 10 пункта. Тогда Вы получите ТВ канал глубоко за сороковой (о "метрах" я и не говорю), а FM частоту в городе под миллион жителей можете не получить вообще. На мой взгляд — это грустно. Но это не о Вас!
     Тут на данном этапе самое время посетить сайт Министерства по Печати и ТелеРадиовещанию wwwmptr.ru, чтобы скачать бланк Заявления на разработку нового радиочастотного канала. Прозвонившись, пишете письмо на начальника Управления регистрации и лицензирования. Имея необходимый пакет документов, своими ножками несете его на московскую улицу Малая Никитская, дом 12, там раньше располагалась ФСТР РФ, в канцелярию Управления лицензирования Минпечати. Предвижу возможную реакцию сотрудников этого уважаемого учреждения: "Пойдет теперь народ, от работы будут отвлекать...!" И т.д. Извините, пожалуйста! Там ласково просите все это принять. Важно! На втором экземпляре письма просите поставить штампик "№Вх______" — может пригодиться!
     Еще до поездки Вам были, безусловно, известны номера телефонов ответственных сотрудников Управления лицензирования, позванивая по которым, теперь можно узнать судьбу Ваших документов. Работа движется, и уже через дней 15 Вам сообщат исходящий УЛ МПТР РФ. Документы теперь попадут в Управление лицензирования Минсвязи России. Оттуда путь их раздваивается: заявки идут в Главгоссвязьнадзор России и НИИРадио. ГУГСН направляет письмо в НИИР с просьбой выдать Рекомендацию о возможности использования частотного присвоения. Здесь очень важно отследить момент появления Ваших заявок в НИИРе, так как срок пребывания документов ограничен тремя месяцами!
1.Прежде чем куда-либо ехать и кого-то беспокоить, выясните всё как обычно — №№ телефонов, названия учреждения, ФИО нужных Вам сотрудников, названия их должностей, каков порядок рассмотрения документов и т.п. Обычно это удается сделать, зная 1(один!) телефон этой организации.
2.Спрашивайте внятно, покупайте больше, уходите скорее!
3.Знайте стенографию, заносите всю полезную информацию в одну амбарную книгу.
     Первые деньги Вы заплатите за Рекомендацию — Вам подберут и рассчитают частотное присвоение, согласованное с уже имеющимися в Федеральной Базе Данных. А могут подтвердить заполненный Вами пункт 10 1-ТРВ. Вам гарантируют, что данное присвоение не помешает слушателям и зрителям уже существующих и работающих вещательных передатчиков.
     На самом деле это — стоит того, что Вы заплатили. Здесь и далее работает Закон, по которому Заявитель получает компенсацию документально подтвержденных расходов в случае проигрыша в конкурсе МПТР РФ от выигравшего конкурс.
     Рекомендации НИИРа отправляются в ГУ ГСН РФ для "согласования с заинтересованными организациями". Это — Федеральное Агентство Правительственной Связи и Министерство Обороны, в случае высоких ДМВ каналов — Авиаторы. Это нужно. Это (до полугода) долго.
     По согласованным частотным представлениям ГУ ГСН РФ направляет заявителям Заключение о возможности использования частот. Платно. Затем согласованная частота направляется в обратный путь — в МПТР. На этом этапе Вас уведомляют. В случае >200 тысяч жителей — о конкурсе и дате его проведения.
     Вы вносите задаток (информация — см. wwwmptr.ru), у Вас принимают Заявление на участие в конкурсе с пакетом необходимых документов. Подробнее об этом — на wwwradiostation.ru .
     Конкурс Вы постарались "концептуально" выиграть и выиграли. Уже известно, сколько стоит получить (после оплаты — действительно Вашу!) Лицензию МПТР. После получения Лицензии МПТР РФ Вам необходимо подать Заявление на получение лицензии на деятельность по связи в Минсвязи России. Рекомендую посетить обновленный официальный сайт Министерства Связи РФ — wwwminsvyaz.ru.
     И вот, следуя части вышеизложенных напутствий, или не следуя им вообще и уплатив лицензионный сбор, Вы, таки, обладаете двумя Лицензиями!

4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОПЛОЩЕНИЯ МЕЧТЫ
     Закончив, идете в УГСН по Вашей области для регистрации Лицензии МС РФ. С этого момента надо вновь перестать пребывать в эйфории — несанкционированное включение РЭС с излучением карается по закону. Тут Вашим руководством к действию становится 61-й приказ ГУ ГСН. Сначала надо послушать, что порекомендуют в УГСН. Вы, надеюсь, уже определились с планируемым передатчиком, его фирмой-производителем и поставщиком. Последнее — немаловажно, ибо фирм и фирмешек, торгующих этим товаром сейчас как ларьков в начале перестройки. По оборудованию совет следующий. Есть четыре вида передатчиков:
1.Дешевые отечественные.
2.Средние по цене.
3.Дорогие и бешено дорогие.
4.Несертифицированные. Любые, какие угодно дешевые, хорошие и привлекательные.
Купить можно любой - всё определяется вкусом, советчиками и возможностями. Не рекомендую лишь 4-й пункт.
     П.1. Дешевые есть не только отечественные. Это всевозможные варианты без резерва по возбудителю и, при малой мощности, без резерва по усилителю мощности. Внешний вид: простота — хуже воровства. Вы не узнаете количество излучаемых ватт, и, что более важно, показатель работоспособности антенны (а, стало быть, все в месте — радиостанции) — КБВ (КСВ). На передней панели видите три светодиода — "Сеть", "Работа" и "Защита" — поверьте, это крайне мало для нормальной работы. Эксплуатационники и разработчики знают, что я имею ввиду. В случае чего — станция остановилась из-за любой(!) неисправности передатчика. Причем, всем известно, что ломается техника, и дорогая и дешевая, одинаковое количество раз — по количеству самых неподходящих для Вас моментов! Начать с этой категории, может быть, и придется по финансовым соображениям, но лучше не надо.
     П.2. Добротная техника. Следует обратить внимание на ремонтопригодность. У хорошего аппарата — на фронтальной панели есть контрольные точки тракта, разрывы. Возбудитель, если он не прорезервированный — наборный, из кассет. Можно на ремшланге вынуть, посмотреть, ткнуть щупом отдельно опорник, синтезатор, модулятор, корректор и т.п. Советую.
     П.3. Rhode&Schvarz и Harris. Признаться, я не работал с этой техникой. Владельцы-вещатели, поделитесь, пожалуйста, эксплуатационным опытом. Дилеров просьба не беспокоить.
     Резюме: Резервный возбудитель (драйвер) и, не меньше двух (лучше больше) усилителей мощности. Ламповый или твердотельный — решайте сами. Первый — дешевле, хотя и требует расходных материалов — ламп, но более неприхотлив к нагрузке. Второй, хотя и оснащен хитрыми быстродействующими защитами по рассогласованию, от этих же защит менее стабилен в работе. Но, при проблемах с качеством питающей сети, рекомендую твердотельный — недешевые мощные лампы не любят внезапного отключения охлаждения. Мой ТВ идеал — омский большой и хороший АТРС5/05.
     Передатчик выбран, получаем Разрешение на приобретение (ввоз) РЭС. Покупаем. Где дешевле. Покупаете там, где Вы найдете, то, что хотите, и при этом предлагается наиболее выгодная техническая поддержка. Передатчик — не телевизор. Отремонтировать передатчик, даже при наличии Мастера, непросто из-за некоторой специфичности комплектующих. Значит, при финансовой возможности, надо сразу приобрести ЗИП, без которого не починить аппарат в городе его эксплуатации в течение 6 часов. Состав этого ЗИПа подскажет консультант фирмы-продавца. И вот еще что. По возможности, закажите транспортировку передатчика до места его установки либо продавцом, либо застрахуйте транспортный риск. Бывают безалаберные грузчики. При падении трехсоткилограммового упаковочного ящика с высоты стандартной погрузочной площадки передатчик, скорее всего, придется восстанавливать, рихтуя железо, меняя хрупкие компоненты — такие случаи встречаются!
     Закончив с передатчиками, скажу об Антенно-Фидерной Системе (АФС) и ее составляющих: антенном устройстве, радиочастотном фидере и устройстве сложения ВЧ мощностей (мост, он же сплиттер). Антенны есть панельные и свободностоящие, на тонкой опоре. Какая Вам более подходит, определяется наличием свободного места, удобством монтажа и обслуживания. От этих факторов зависит и эффективность антенны; ее усиление примерно составит удвоенную высоту излучателей, поделенную на длину волны в метрах. Об антеннах можно писать многое, скажу лишь, что живет в России Мастер-Конструктор АФС — Сергеев Владимир Николаевич. Его антенны "СЕРВ" имеют пожизненную гарантию. Где он работает, скажу, процитировав слова начальника конторы: "Не интересно".
     При выборе фидера главное правило: чем толще — тем лучше. По затуханию. Только цена от толщины фидера растет не в пример быстрее аналогичного роста цены качественной колбасы.
     Мост сложения позволяет складывать ВЧ мощности разных частот для работы на одну нагрузку. Важный параметр — затухание в рабочей частоте. При выборе мостов разница в затухании в 0,5 дБ — очень много. Не менее важен КБВ. Есть еще, иногда несправедливо не учитываемый, параметр взаимного проникновения сигналов с одного входа на другой. Если этот параметр не совсем хорош, Ваш чудесный транзисторный передатчик с чувствительными защитами по рассогласованию в нагрузке может попросту не включиться в совместную работу с другими передатчиками. Хотя инструментальные измерения покажут отличный КБВ!
     Есть еще одно хитрое устройство, которое может содержать АФС — ферритовый циркулятор, он же (с ВЧ нагрузкой) фильтр. Служит для приведения в норму КБВ, но это обманчиво. Вся сгенерированная передатчиком ВЧ мощность должна в идеале быть излучена антенной. КБВ показывает возвратные потери, а общее затухание тракта АФС (АФТ) показывает, сколько ВЧ мощности пойдет на пустой разогрев железа антенного тракта. В случае наличия в тракте ферритового фильтра все возвратные потери нагреют его ВЧ нагрузку. И узнать о рассогласовании, пощупав нагрузку рукой, можно не всегда. Фильтр вещь иногда полезная, иногда — незаменимая, иногда — лишняя.
     Работоспособность всей АФС в первом приближении можно оценить величиной Коэффициента Бегущей (Стоячей) Волны — КБВ (КСВ). Об этом, как и о ВЧ мощности передатчика расскажет измерительный направленный ответвитель, установленный в нужной точке АФТ.
     Резюме по АФС. Какого бы монстра не представляла из себя используемая Вами антенно-фидерная система, полезно знать следующее. Зрители видят и слышат не киловатты передатчика, а так называемую ЭИИМ — эквивалентно изотропно излучаемую мощность. Величина эта формируется из мощности передатчика (влияет слабее), КПД АФТ (влияет сильно) и коэффициента усиления антенны (параметр определяющий). Все сэкономленные и выигранные при постройке АФТ половинки и десятые доли дБ очень сильно влияют на величину зоны обслуживания передающей станции!
     Далее, по 61-му приказу: при мощности передатчика до 100(ста) Вт включительно, можно начать его монтаж, не получая в УГСН Разрешение на начало строительства. Монтировать передатчик можно согласно инструкции по установке и эксплуатации завода-изготовителя, соблюдая ПУЭ, ПТЭ СВТ, СНиПы, охрану труда и т.д. В любом случае, рекомендую отметиться в УГСН по поводу приобретения передатчика. Нормы-то иногда меняются.
     Для передатчиков мощностью свыше ста Ватт необходимо зарегистрировать начало строительства объекта связи и получить Разрешение на начало строительства. Обязательным условием строительства (и сдачи в эксплуатацию) является наличие проектно-сметной документации. Причем, сделанный соседом-кандидатом технических наук, проект Вашего объекта не будет действительным без наличия Лицензии на проектирование. Кроме того, клиенты лицензированных проектных контор застрахованы от строительных рисков. Добавлю, Разрешение на начало строительства Вы, скорее всего, не получите без согласования с Центром Государственного Санитарно-Эпидемиологического Надзора. Согласно ныне действующих СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96, безопасность для населения и персонала передающих радиотехнических объектов (ПРТО) контролируют областные ЦГСЭН. После проведения натурных измерений, ЦГСЭН выдает Санитарный паспорт на ПРТО. Он же проводит регулярные контрольные измерения. Пренебрегать ими не стоит. Более подробно об этом и всем, что связано с проектированием ПРТО, Вы можете узнать здесь. Разработанная проектно-сметная документация проходит экспертизу в ГП "Связьэкспертиза", которое выдает замечания и заключение. Строительство объекта связи ведется в согласованные с УГСН сроки по проекту, с учетом замечаний ГП "Связьэкспертиза".
     Строительство близится к завершению — идете в УГСН за Разрешением на опытную эксплуатацию. Первый выход в эфир производится в присутствии их представителя. Если все нормально, после отладки передающих средств, Вы собираете рабочую комиссию по приемке законченного строительством объекта связи. Опять же, если все нормально — ВЫ В ЭФИРЕ! И остались формальности (в рабочем порядке) по сдаче объекта в эксплуатацию. Какие — Вам расскажут в УГСН.
     Слышится звон бокалов, Вы получаете поздравления (вполне заслуженные), но помните — будет утро...

5. СЕРЫЕ БУДНИ
     Работа любого СМИ, как это ни банально, у всех на виду — скорее всего это его цель и предназначение. От чего зависит его популярность, а, следовательно, рентабельность обсуждалось много раз. Рассмотрим работу электронного СМИ с позиций его жизнеобеспечения, устойчивости функционирования. Уверяю Вас, уважаемый читатель — функционирование СМИ ничем не отличается от функционирования мебельного цеха или мини-пекарни. И там, и здесь — основной принцип: желательно не доводить до поступления проблем для их решения; практически всё предсказуемо, появление и периодичность неприятностей давно описаны, в том числе, законом бутерброда… Инженеры по охране труда, кадровики и "Ответственные за..." с советским воспитанием могут этот раздел пропустить.
     
Что надо?
•Нужны четкие должностные инструкции. Они позволяют упорядочить структуру организации, расписать ответственность. Работать персоналу станет легче.
•Электронное СМИ — предприятие режимное, вне зависимости от формы собственности. Нужны соответствующие правила внутреннего распорядка. Кроме того, денег в предприятие вложено достаточно, и будет обидно, если кто-то угробит технику, залив ее кофе.
•Не следует пренебрегать квалифицированной охраной, а пожарной сигнализацией — тем более.
•Помимо УГСН, есть еще разнообразные комиссии по труду, пожарные инспекторы, санэпидстанция, антимонопольный комитет и много-много других проверяющих организаций на Вашу голову. О появлении предприятия Проверяющим станет известно очень быстро. Игнорировать стандартные процедуры по ОТ и ТБ, ППБ и др. смысла нет. Не стоит откладывать сроки очередных проверок, измерений. Все эти действия в штатном режиме работы, как правило, являются периодическими. Их сроки не только прогнозируемы — их можно спланировать и даже заказать.
•Всем, кто хотя бы раз регистрировал предприятие, известно, что главная цель его работы - получение прибыли. Телерадиокомпания — не исключение. Неоспоримый факт — чрезмерная скандальность, как и чрезмерная ангажированность приводит к снижению рейтинга, ненужным проблемам с властями — как следствие, получению предупреждений и выставлению на конкурс частоты бывшей Вашей станции.
•Есть смысл работать, а не бороться.
•Есть законы.
     Теперь стоит рассмотреть некоторые технические аспекты жизнеобеспечения вещательной станции.

6. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ
     Не отрицаю, кто-то из читателей, возможно, не согласится с моим утверждением, что ошибка в выборе сечения электрического провода или типе радиочастотного фидера может иметь фатальные последствия. Сомневающимся предлагаю вспомнить пожар на Останкинской башне. Несколько месяцев в Москве и области не было нормального вещания, а на восстановление будут затрачены десятки миллионов долларов. Останкино восстанавливали, в основном, за счет государства, что вряд ли будет в Вашей ситуации.
•Опора. Аппаратный зал. При неудачном выборе места размещения передающей станции или использовании неприспособленного помещения могут возникнуть следующие проблемы:
1.Нарушение нормативов по санитарно-защитной зоне и зоне ограничения застройки. При хорошо организованном скандале и поддерживаемом общественном резонансе предписанием останавливают вещание вплоть до приостановления действия лицензии.
2.Проблема размещения антенны. Малая зона обслуживания, неустойчивый прием. Малая аудитория. Неудобство профилактики и ремонта.
3.Негарантированное электропитание комплекса передающего оборудования. Частые перерывы в вещании. Уход аудитории с частоты станции из-за раздражения.
•Неудачный выбор передающего оборудования, несвоевременное обслуживание, неквалифицированное обслуживание:
1.Частые отказы, длительный простой из-за плохой ремонтопригодности.
2.Выход параметров вещания за пределы допусков. Проблемы с контролирующими органами. Как следствие, проблемы с пролонгацией лицензии.
3.Большие эксплуатационные затраты.
4.Потери из-за простоя.
•Неудачный выбор места размещения студии:
1.Проблемы с доставкой сигнала от студии до передатчика. Необходимость применения дорогостоящего оборудования РРЛ или цифрового сжатия и передачи сигнала. Прокладка кабеля (оптики). Необходимость просчета трассы и частотного присвоения для РРЛ.
2.Большой объем капиталовложений в подготовку помещения и отделку студии.
3.Негарантированное электропитание комплекса студийного оборудования.
     На эти основные технико-технологические вопросы жизнеобеспечения необходимо иметь положительные ответы еще до заполнения Заявки ф.1-ТРВ.

7.СТРОИТЕЛЬСТВО РАБОТОСПОСОБНОЙ СТАНЦИИ
     Итак, Вы прошли тест на выживаемость из 6-ой главы и сумели получить две Лицензии.
     Сейчас мы рассмотрим разнообразные возможные комбинации лицензионных и имущественных перипетий, возможных, в том числе, из-за неоднократно ранее обсуждавшейся "Проблемы двойной лицензии".
     Хотелось бы сразу рассказать о следующем наблюдении. Любой Вещатель, даже пока только потенциальный, непременно хочет иметь все самое лучшее, надежное, хорошее, а, главное, СВОЁ. Так ли это реально необходимо на самом деле? И за любую ли цену?
     Ситуация 1. Далее для краткости, Лицензия МПТР РФ — МПТР, Лицензия МС РФ — МС. Вы получили МПТР под чью-то МС. Владелец МС — что бывает чаще всего, ОРТПЦ. Плюс: Вы — как у Христа за пазухой. При своевременности расчетов, Ваш передатчик работает часов 27 — 28 в сутки и никогда не ломается. Для него всегда имеется расходная комплектация, ему не грозит быть отключенным при введении режима ограниченного энергопотребления. Минус: Вы платите за все — за электроэнергию, обслуживание, амортизацию, и оплачиваете услугу по распространению Вашего сигнала по слегка переработанному (в основном, в сторону удорожания) бывшему 125 тарифу. На масло Вы заработаете, только участвуя в чьей-либо предвыборной агитации, т.е. два — три раза за срок действия МПТР. Вы, как СМИ, имеете льготу по НДС, его не взимаете и в бюджет не платите. А у владельца МС — все наоборот. Вы вынуждены оплачивать за него этот налог. При наличии сбалансированного рынка с примерно одинаковыми ценами на рекламу, у Вас самая низкая рентабельность. Жизнедеятельность устойчива до ГКЧП.
     Ситуация 2. Но это еще цветочки — ситуация, когда владелец МС не ОРТПЦ, а чужой частник, ужасна вдвойне: Вы платите столько же, даже, возможно больше, а передатчик не работает! По причине отсутствия того-сего, неквалифицированного обслуживания, возможно, просто по причине безответственности. И выход видится с трудом. Но он есть. Чаще всего в данном случае Вещатель предлагает Связисту за хорошие, по его мнению, деньги устроить слияние с выходом Связиста. Тут, конечно, присутствует скрытая передача Лицензии — это, безусловно, плохо! Но, если разобраться, не страдает никто. Даже государство, которое получит свой лицензионный сбор, когда слияние-выход завершится и, все едино — придется переоформлять обе Лицензии. Все довольны, особенно зритель. Хотелось бы обсудить данную проблему с юристами обоих Министерств.
     Ситуация 3. Случай со своим частником хорош неописуемо, как левый и правый карман одних штанов, и поэтому ваши цели и задачи здесь не описываются, а возможности не анализируются.
     Ситуация 4. У Вас две Лицензии. Вы повесили на ОРТПЦ свою антенну, установили свой передатчик. Платите за аренду места на башне и в здании, электроэнергию, и, скорей всего, за обслуживание + приборы. Хотя обслуживаетесь своими силами. Жизнедеятельность станции стабильна — никто Вас оттуда не нагонит. Хотя и затратно — жизнь прекрасна, особенно, если установлены хорошие взаимоотношения.
     Ситуация 5. Те же исходные данные, что и в 4-й ситуации, только отношения — ни в дугу! "Стоимость проживания" в данном случае резко возрастает в силу филиальности ОРТПЦ. Когда раньше арендаторы платили только Госкомимуществу по два рубля за метр с коэффициентом 0,5 — арендаторам было просто хорошо, а ОРТПЦ — никак не было. Теперь аренда считается по рыночной стоимости и может быть сварьирована исходя из "спроса". Жизнь почти такая же стабильная и хорошая, как и в предыдущем случае, за исключением денег или нервов. В разных местах — по-разному.
     Ситуация 6. У Вас две Лицензии. Передатчик свой, но — то ли раньше не осилили комбинацию "антенна + фидер + монтаж", то ли лень было, то ли Вы опоздали, и все места заняты — работаете на мост с одним-двумя передатчиками. В этой ситуации, кто пришел последним — тратится на мост. Но здесь возможна масса вариантов из серии что-чьё. По жизнедеятельности — все железно стабильно, кроме отвратительной для Вас ситуации трио, когда все АФУ принадлежит одному хозяину с двумя передатчиками. Из этой ситуации возможны, пожалуй, два хитрых выхода: Первый случай, он психологически менее вероятен — плохая АФС никого не устраивает, Вашему "двукратному" партнеру жаль тратить деньги "на Вас", а Вам на себя тратить не жалко, да и вещать надо! И вам удается договориться о паевой собственности за Ваши услуги по модернизации общей антенны. Другой случай, он технически менее вероятен — приходит четвертый. 6-я ситуация самая железная, когда: один из троих — ОРТПЦ, у него есть очень хорошая антенна на хорошей высоте, другой — частник — повесил 60-тую ВАХУ, а Вы, придя недавно, купили крутой тройной мост с малым затуханием.
     Ситуация 7. У Вас две Лицензии. Причем Вами выигран конкурс, частотное присвоение уже было, эксплуатировалось, но было проиграно. Это может чуть ли не значить, что по Вашему возвращению домой, можно начинать транслировать свою программу, так как техника готова. Надо лишь соблюсти формальности, описанные выше. Единственная проблема — если оборудование, по Вашему мнению, в дровах, и Вы не можете себя заставить эти дрова выкупить у бывшего лицензиата МС. Но тогда — это уже не Ваша проблема.
     Ситуация последняя, очень редкая. Но не рассматривать ее мы не имеем права — она встречается! Описание исходных данных в первом абзаце этой главы. Благодаря рельефу местности, есть возможность поставить свою башню, под ней построить домик, разместив там все службы станции. Тут даже и сказать нечего: если Вы владелец этой прелести, то статью читаете ради хохмы. С чем Вас и поздравляю!
8. ДОСТАВКА СИГНАЛА ДО ПЕРЕДАТЧИКА
     Очень часто случается, что по каким-то причинам студия, где формируется программа, откуда ведутся прямые эфиры, территориально не может быть расположена рядом с передающей станцией. Конкретное решение зависит от четырех моментов — расстояния и трассы между пунктами, вида сигнала (ТВ+ЗВ, стереопара FM качества, управление и т.д.), терпимого времени строительства и, естественно, цены.
     Ниже приводятся способы доставки программ, в том числе проэкспериментированные автором. Замечу, какой бы не был вариант, канал доставки придется паспортизовать и периодически контролировать и протоколировать его параметры. Не вдаваясь в конкретные особенности способа доставки, подать на вход эталонный сигнал с генератора и померить то, что появилось на выходе.
     Кабельные варианты. На расстоянии 200 — 300 — 500 метров можно использовать коаксиал типа RG8 — RG11 для видео и экранированную витую пару, используемую в телефонии для ИКМ, для звука. Как правило, начиная с длин 50 — 60 м для RG6 без кабельных видеокорректоров не обойтись. Правило стандартное — чем толще кабель, тем дальше и лучше связь. Прелесть нормальных видеокорректоров, хотя бы ВКСЛ, не только в коррекции АЧХ и, частично, ГВЗ, но и в подавлении фона 50 Гц. В критических случаях ВК допускается каскадировать. По звуку есть вообще замечательный прибор, жаль — забыл, как называется, давным-давно применялся в радиодомах. Там же можно постараться его найти сейчас. Ламповый, с трансформаторной развязкой. Шума нет и динамика отличная! На длинных линиях звук приходится корректировать не только по амплитуде. Чем поднимать ВЧ — решать Вам.
     Расстояние около километра с отличным качеством преодолеет следующий комплект оборудования: коаксиал типа RG11 и комплект модулятор- демодулятор от любых РРЛ с ПЧ 70 МГц. У модемов допускается до четырех звуков. На более длинных расстояниях придется сигнал ПЧ70 чем-нибудь усилить. Проверять просто — соединить подряд две-пять бухт в планируемую к укладке длину и все настраивать в одной комнате.
     Кроме этого, для качественной доставки стереопары, да и видео, по "медному кабелю", существуют недорогие цифровые приемопередатчики со сжатием потока.
     Если есть возможность использовать оптический кабель, можно попробовать приобрести два оптических приемопередатчика (запчасть такая — лазер и фотодиод), слепить обрамление и пустить ПЧ70 через оптику. Линейность обрамления, до определенной величины, роли не сыграет — модуляция ПЧ70 частотная. Вообще, оптика — штука надежная (если кабель проложен в существовавшей до Вашего кабеля канализации), очень качественная (если цифровая), устойчивая к помехам, но дорогая.
     Эфирный вариант. Радиорелейные линии бывают аналоговые и цифровые, телевизионные, радийные, телефонные. Все определяется модемным оборудованием. Сам канал передачи образован узконаправленным (точка-точка) радиолучом.
     Название варианта говорит само за себя. Используется эфир, а, значит, прием и передача радиосигнала. А за излучением радиосигнала в России внимательно наблюдает Государственный Надзор за Связью. Он же следит за уплатой оператором связи периодического сбора в пользу государства за использование неосязаемого эфира как ресурса. При прочих равных (затратах и качестве), используйте для доставки программ между стационарными объектами любой доступный неэфирный способ!
     Диапазон — выделенные участки гигагерц. Среди разрешенных существуют, так называемые диапазоны частот для применения репортажных РРЛ. Репортажная РРЛ — релейка на треноге, компактная, возимая, малогабаритная. Может по этому — менее надежная, чем стационарная. Мне приходилось работать с отечественной "Лилией" — схемотехника классная, надежность — не очень. Для репортажных РРЛ применяется упрощенная процедура регистрации. В чем ее упрощенность, я так пока и не понял. Может быть, потому, что обходится без ГСПИ РТВ? Все едино — приходится заполнять Заявку ф.1-РС и согласовывать частоты со всеми заинтересованными организациями. Я — сторонник применения репортажек в случаях, требующих мобильности, и стационарных РРЛ — во всех остальных. В любом случае, процесс присвоения частот для РРЛ во многом аналогичен описанному в 3-й главе, не отличается скоростью и дешевизной. Но иногда РРЛ — единственно возможный вариант.
     Что отмечу. Есть диапазон 11 ГГц. Плюс: Для резервирования приемника можно использовать аналоговый спутниковый комплект с небольшой тарелкой. Минусы: Если передающая часть РРЛ находится поблизости со спутниковой тарелкой, то в аналоге с нее Вы увидите, практически, только себя. В цифре — можете вообще ничего не увидеть или картинку постоянно будет "квадратить". Впрочем, от этих проблем можно избавиться изменением методом проб и ошибок взаимного размещения РРЛ и тарелки. Еще один минус. Если приемник РРЛ расположен на башне ОРТПЦ и там есть релейки этого диапазона, может случиться так, что при всём государственном согласовании Вашего релеечного частотного присвоения и сертифицированности РРЛ, Вы поимеете трудноустранимую помеху. Объясняется это недостаточной отфильтровкой полезного СВЧ сигнала и (или) плохой динамикой СВЧ входа приемника купленной Вами РРЛ. Дело в том, что мощности полезного и мешающего сигнала могут оказаться разными на несколько порядков. Четыре (бывает десять-пятнадцать), пусть даже ослабленных расстоянием, ватт — не Ваши и 50 милливатт — Ваши. А с мощностью РРЛ больше 0,1 Вт могут возникнуть проблемы с органами санитарного надзора… И придется Вам вставлять в железобетонном доме напротив радиозащитные стекла. А в доме из другого материала — не знаю даже, что и посоветовать.
9. И, В ЗАКЛЮЧЕНИЕ...
     Резюме по оборудованию — почти для всего возможно и нужно иметь резерв.
     Общее резюме — из всех возможных проблем и трудностей в нелегком деле "Я строю свою радиостанцию", в рамках этой статьи автор постарался рассказать о главных и посоветовал, как поступить со многими. Он не ставил себе целью кого-либо запугать или наступить на горло чьей-либо мечте. Вам на пути к своей мечте придется столкнуться и решить множество проблем, а предупрежденный о них — значит, наполовину эти проблемы решивший.
     Тем значимей будет победа. Дорогу осилит идущий!
     Напоследок просьба, не пытайтесь, пожалуйста, меня использовать в качестве телефонного справочника или спрашивать "что мне в этом случае предпринять?" и "что я сделал не так?". Варианты совместного решения проблем на пути к Вашей цели есть, но они платные.

     Желаю удачи и достижения цели!
________________________________________

Документы Министерства связи и Главгоссвязьнадзора
1.Приказ №38/75 от 09.11.1999 г. "О порядке разработки и освоения радиочастотных каналов для целей телерадиовещания"
2.Приказ №113 от 09.09.2002 г. Об утверждении "Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи" (в формате RTF — 135k)
Ретроспектива:
Приказ №155 от 26.06.2001 г. "Об упрощении процедуры регистрации органами государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации начала строительства технических средств — объектов связи сети общего пользования и их приемки в эксплуатацию" (в формате RTF — 42k)
Выдержки из приказов МС РФ "О порядке ввода в эксплуатацию объектов связи"
3.Приказ Главгоссвязьнадзора №61 от 15.12.1997 г. "Положение о порядке регистрации начала строительства, проведения экспертизы и выдачи разрешений на эксплуатацию законченных строительством объектов связи" (в формате RTF — 1099k)
4.Постановление Правительства РФ №30 от 15.01.1993 г. "Об упорядочении использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) на территории Российской Федерации" (в формате RTF — 33k)
5.Приказ №146 от 19.12.1995 г. "О Временных правилах приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов связи общего пользования в Российской Федерации" (в формате RTF — 116k)
6.СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (в формате RTF — 524k)
О порядке разработки и освоения радиочастотных каналов для целей телерадиовещания
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ПЕЧАТИ, ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ И СРЕДСТВАМ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯМ
    ПРИКАЗ
"09" ноября 1999 года № 38/75

    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 1999 года № 885 "О совершенствовании государственного управления в области средств массовой информации и массовых коммуникаций", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 26 июня 1999 № 698 "О проведении конкурсов на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания" от 10 сентября 1999 года (№ 1022 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций"), приказываем:
1.Утвердить Порядок разработки и освоения радиочастотных каналов для целей телерадиовещания.
2.Ввести в действие указанный в п.1 Порядок с 1 декабря 1999 года.
3.Статс-секретарю, первому заместителю Министра МПТР России Сеславинскому М.В. и заместителю председателя Гостелекома России Тимофееву В.В. в срок до 15 декабря с.г. провести необходимую работу по приведению в соответствие с настоящим приказом ранее изданных приказов и распоряжений МПТР России и Гостелекома России.
4.Контроль за выполнением настоящего приказа в части касающейся возложить на управление регистрации и лицензирования МПТР России (Наследников), на управление радио, телевидения, спутниковой связи и контроля частотных присвоений Гостелекома России (Павлов) и на управление организации лицензионной работы Гостелекома России (Попов).
Министр Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания
и средств массовых коммуникаций
М.Ю.Лесин
Председатель Государственного комитета
Российской Федерации по телекоммуникациям
Л.Д.Рейман
________________________________________
Утверждено Приказом
Министерства Российской Федерации по
делам печати, телерадиовещания и
средствам массовых коммуникаций и
Государственного комитета Российской
Федерации по телекоммуникациям
От "09" ноября 1999 г.
№ 38/75

Порядок разработки и освоения радиочастотных каналов для целей телерадиовещания
1.Настоящий документ определяет порядок прохождения заявок физических и юридических лиц на разработку и освоение радиочастотных каналов и оформления разрешительных документов и лицензий на деятельность в области связи для целей телерадиовещания и на осуществление телевизионного и/или радиовещания во исполнение требований положений, утвержденных постановлениями правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года № 642, от 7 декабря 1994 года № 1359 и от 26 июня 1999 года № 698.
2.Физическое или юридическое лицо, намеревающееся осуществлять телерадиовещание в одном или нескольких населенных пунктах на территории Российской Федерации (далее именуется - Заявитель), обращается с заявлением по установленной форме в МПТР России, которое подлежит рассмотрению в месячный срок. В случае принятия положительного решения МПТР России направляет в Гостелеком России представление вместе с копией заявления. В предоставлении в обязательном порядке указываются: наименование Заявителя, данные о радиочастотном канале или диапазоне, в котором предполагается осуществлять телерадиовещание.

    МПТР России вправе самостоятельно выступать Заказчиком работ на разработку радиочастотных каналов для целей телерадиовещания, направляя соответствующее представление в Гостелеком России, с последующим рассмотрением вопросов о выдаче лицензий телерадиовещательным организациям в соответствии с положением "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года № 1359, и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1999 года № 698 "О проведении конкурсов на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания".
3.Гостелеком России совместно с подведомственными организациями в месячный срок рассматривает данное предоставление и направляет в МПТР России заключение о возможности разработки радиочастотного канала, указанного в представлении, для целей телерадиовещания.
4.После получения заключения о возможности разработки радиочастотного канала, МПТР России предлагает Заказчику в 10-дневный срок заключить с Гостелекомом России и/или его подведомственной организацией договор о выполнении работ по разработке радиочастотного канала для целей телерадиовещания. В качестве Заказчика работ на разработку радиочастотного канала для целей телерадиовещания могут выступать МПТР России, физические и юридические лица.
5.Гостелеком России совместно с подведомственными организациями осуществляет разработку радиочастотного канала в срок, указанный в договоре, и в 5-дневный срок после завершения и оплаты работ, если условиями договора не предусмотрено иное, направляет заказчику техническое заключение, а копию технического заключения в МПТР России.
6.Выдача лицензий на телерадиовещание в городах с населением свыше 200 тысяч человек производится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1999 года № 698 "О проведении конкурсов на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания".
7.Выдача лицензий на телерадиовещание в городах с населением менее 200 тысяч человек производится без проведения конкурса в соответствии с положением "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года № 1359.

    Лицензия на деятельность по предоставлению услуг связи для целей телерадиовещания выдается в соответствии с Положением о лицензировании в области связи, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года № 682 юридическому или физическому лицу, получившему лицензию на телерадиовещание в соответствии с п.6 или п.7, либо, по его усмотрению, иному физическому или юридическому лицу, способному осуществлять функции оператора связи.
О порядке ввода в эксплуатацию объектов связи

     Действующий порядок ввода объектов связи в эксплуатацию определяется приказом МС РФ от 19.12.95 №146. Госсвязьнадзор контролирует выполнение приказа №146 в соответствие с приказом ГУ ГСН РФ от 15.12.97 №61 и требует от оператора связи предоставления документов, под-тверждающих выполнение следующих мероприятий:

1. Этап №1. "Регистрация начала строительства объекта связи".
На данном этапе необходимо наличие у оператора следующих документов:
1.1. Лицензия МС РФ на вид деятельности по связи.
1.2. Разрешение ГУ ГСН в РФ на использование частот для установки РЭС (при наличии РЭС в составе объекта связи.) Данное разрешение дает право на проведение работ по проектиро-ванию и служит основанием для получения в региональном УГСН разрешения на приобретение РЭС и временного разрешения на работу РЭС с излучением.
1.3. Утвержденная проектная документация с учетом замечаний Государственной экспертизы проекта.
1.4. Заключение Государственной экспертизы проекта.
1.5. Копии лицензий на право выполнения проектных работ по объектам связи у разработчика проектной документации.
1.6. Копии лицензий на право производства строительно-монтажных и пуско-наладочных работ у организаций, выполняющих эти работы.
1.7. Договор оператора с подрядной организацией на производство строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на объекте связи с указанием сроков выполнения работ.
1.8. Сертификаты соответствия (ССЭ) на используемое оборудование.

     Указанные документы, либо их копии, заверенные установленным порядком, прилагаются к заявлению оператора на проведение регистрации начала строительства объекта связи и направляются в региональное УГСН. УГСН по заявке оператора на договорной основе проводит регистрацию начала строительства объекта связи и выдает "Свидетельство о регистрации начала строительства объекта связи", являющееся одновременно разрешением на строительство объекта связи, включая РЭС.

2.Этап №2. "Строительство объекта связи".
На данном этапе необходимо наличие у оператора следующих документов:
2.1. Свидетельство регионального УГСН о регистрации начала строительства объекта связи.
2.2. Разрешение органов госсвязьнадзора на приобретение РЭС.
2.4. Разрешение регионального УГСН на временную работу РЭС с излучением, (первое включение РЭС для работы с излучением производится с участием представителя УГСН, о чем оператор своевременно извещает УГСН).

3.Этап №3. "Экспертиза законченного строительством объекта связи".
На данном этапе необходимо наличие у оператора следующих документов:
3.1. Документы, указанные в п.1 и п. 2.
3.2. Утвержденный акт приемки законченных строительно-монтажных работ (Акт рабочей комиссии).
3.3. Утвержденные акты и протоколы испытаний (измерений) объекта связи, проведенных оператором до предъявления объекта на экспертизу.
3.4. Договоры между оператором объекта связи и другими операторами в случае взаимодействия их сетей связи согласно проектной документации.
3.5. Документы, подтверждающие готовность обслуживающего персонала к работе и знание им правил технической эксплуатации, техники безопасности и охраны труда.
3.6. Ведомости контрольно-измерительной аппаратуры и сведений о ее поверке.
3.7. Документов, подтверждающих организацию мероприятий по внедрению СОРМ на вводимом объекте.
3.8. Комплект эксплуатационной документации на объект связи на русской языке.

     Документы, указанные в п. 3.2-3.8, либо их копии, заверенные установленным порядком, прилагаются к заявлению оператора на проведение экспертизы законченного строительством объекта связи, и направляется в региональное УГСН. УГСН по заявке оператора на договорной основе проводит экспертизу законченного строительством объекта связи и выдает "Заключение о результатах экспертизы". При наличии РЭС в составе объекта связи, УГСН направляет "Заключение о результатах экспертизы" в ГУ ГСН РФ с просьбой оформить заявителю разрешение на использование радиочастот для эксплуатации РЭС.

4. Этап №4. "Работа приемочной комиссии".
Рабочая комиссия созывается оператором под своим председательством. В состав приемочной комиссии должен включаться представитель Минсвязи России в лице работника Госсвязьнадзора, который подписывает "Акт" приемочной комиссии последним. (Обычно в состав прие-мочной комиссии включаются так же представители проектировщика, генподрядчика, Энерг-надзора, пожарного надзора, санитарно эпидемиологической службы).
До начала работы приемочной комиссии:

•при наличии в составе объекта связи РЭС, оператор должен получить, а ГУ ГСН РФ должно переоформить "Разрешение на использование частот для установки РЭС" на "Разрешение на использование частот для эксплуатации РЭС";
•должны быть устранены недостатки, отраженные в "Заключении о результатах экспертизы".
     Результатом работы приемочной комиссии является "Акт" о приемке объекта связи в эксплуатацию. При положительном заключении приемочной комиссии оператор направляет акт комиссии в региональное УГСН, которое оформляет и выдает оператору разрешение на эксплуатацию объекта связи и разрешение на эксплуатацию РЭС, входящих в состав объекта связи. С момента подписания "Акта" всеми членами приемочной комиссии объект связи считается действующим и введенным в эксплуатацию.

использованы материалы http://www.radiostation.ru

0

2

Сколько стоит радио?

Типовые конфигурации радиостанций различного уровня

Starting Air 01
Starting Air 02
Econom Unit
Base Pro
Analog Broadcast
Digital Broadcast

Starting Air 01

Простейшая конфигурация, требующая минимальных затрат и рассчитанная на начальный этап работы радиостанции.
Позволяет выходить в эфир, врезаясь в ретранслируемый сигнал с собственными передачами и рекламными вставками продолжительностью до 2-3 часов в день. Для дальнейшего развития рекомендуется дополнительное оснащение компьютерной станцией для монтажа и эфира, FM-процессором и эфирным пультом.

Behringer MX 1604 микшерный пульт, 4 моно/4 стерео 1
Sony CDP-330 CD-плейер 2
Sony MDS-JE 470 MD-плейер 1
Audiotechnica ATM63HE микрофон динамический вокально-речевой 1
K&M стойки микрофонные 1
DSP 9024 ULTRA-DYNE PRO динамический процессор: цифровой многополосный 2-канальный 1
Behringer DSP-1024 процессор эффектов 1
SVEN SPS-866A монитор ближнего поля активный 10Вт. 2
Audiotechnica ATH40fs наушники закрытые 1
Цена комплекта $2 170

Starting Air 02

Недорогая станция начального уровня, которую можно рассматривать в качестве отправной точки профессионального вещания.
Независимые монтажная и эфирная студии позволяют разделить работу по направлениям и обеспечивают вещание как в качестве самостоятельной станции, так и в режиме врезки. Эфирный пульт AEV с функцией fader start делает работу ведущего более удобной, а два встроенных телефонных гибрида обеспечивают прямую связь со слушателями. Для дальнейшего развития рекомендуется дополнительное оснащение компьютерной станцией для монтажа и эфира, FM-процессором и средствами психоакустической обработки звука.

Эфирная студия
AEV BSM-622 аудиомикшер: 12 канальный, 6 фейдеров, 4 мик., 6 стерео, 2 встроенных телефонных гибрида, 2 phono, 19", fader start 1
Marantz PMD320 CD-плейер 2
Sony MDS-JE 470 MD-плейер 1
Audiotechnica ATM63HE микрофон динамический вокально-речевой 1
K&M пантограф 1
DSP 9024 ULTRA-DYNE PRO динамический процессор: цифровой многополосный 2-канальный 1
Fostex 6301B монитор ближнего поля активный 10Вт. 2
Audiotechnica ATH40fs наушники закрытые 1
Монтажная студия
Behringer MX1604 монтажный пульт, 4 моно/4 стерео 1
Tascam CD-A500 CD-плейер/дека 1
Audiotechnica ATM27HE микрофон динамический 1
Behringer MDX1400 компрессор/лимитер 1
Behringer DSP-1024 процессор эффектов 1
K&M стойки микрофонные 1
Audiotechnica ATH40fs наушники закрытые 1
Fostex 6301B монитор ближнего поля активный 10Вт. 2
Кабели, разъемы, стойки коммутация 1
Цена комплекта $6 435

Econom Unit

Комплект "экономичного" класса для независимой радиостанции.
Дает возможность не только ретранслировать сигнал с врезкой своих программ, но и вести самостоятельное вещание. Эфирный пульт AEV с функцией fader start делает работу ведущего более удобной, а два встроенных телефонных гибрида обеспечивают прямую связь со слушателями. Наличие полноценного FM-процессора EAV и средства психоакустической обработки позволяют сформировать собственный акустический стиль станции и "узнаваемое" звучание. В качестве дополнения следует рекомендовать монтажную и эфирную компьютерные станции, объединенные в общую сеть.

Эфирная студия
AEV BSM-622 аудиомикшер: 12 канальный, 6 файдеров, 4 мик., 6 стерео, 2 встроенных телефонных гибрида, 2 phono, 19", fader start 1
Marantz PMD320 CD-плейер 2
Tascam MD-301 MKII MD-рекордер, 20bitAD/DA, XLR, RCA, optic/coax 1
Shure SM-7 микрофон дикторский 1
Audiotechnica ATM27HE микрофон динамический 1
K&M стойки микрофонные 1
K&M пантограф 1
AEV Mirage 3-х полосный FM процессор 1
Aphex 104 психоакустический процессор 1
Fostex 6301B монитор ближнего поля 2
Audiotechnica ATH40fs наушники закрытые 1
Монтажная студия
Behringer MX1604 монтажный пульт 1
PC компьютерная станция 1
Tascam CD-A500 CD-плейер/дека 1
Sony MDS-JE 470 MD-плейер 1
Audiotechnica ATM61HE микрофон 1
Behringer MDX1400 компрессор 1
T.C. Electronics M-ONE процессор эффектов 1
Audiotechnica ATH40fs наушники закрытые 1
Fostex 6301B монитор ближнего поля 2
Кабели, разъемы коммутация 1
Цена комплекта $12 088

Base Pro

Комплект профессионального оборудования для радиостанции, оптимальный с точки зрения соотношения цены и функциональных возможностей. Позволяет вести независимое круглосуточное вещание и работать в режиме ретрансляции сигнала с ручной или автоматической вставкой. Оборудование AEV - мощный 10-полосный FM-процессор, модульный эфирный пульт с двумя встроенными телефонными гибридами и RDS кодер - позволяет формировать высококачественный сигнал, который наверняка будет заметно выделяться на общем фоне других станций. Производительная монтажная станция с независимым оборудованием дает возможность выпускать различные аудиоролики (для собственных нужд и других заказчиков). В качестве дополнения для организации собственного вещания стоит использовать оборудование для корреспондентов, чтобы слушатели имели возможность узнавать новости "из первых рук".

Эфирная студия
AEV MMS412 эфирный пульт, 3mono/ 5st/ 2tel 1
Marantz 320 CD-плейер 2
Sony MDS-E12 MD-плейер, fader start 1
Тракт Djin вещательная станция 1
Shure SM7a микрофон дикторский 1
Audiotechnica ATM 63 микрофон вокально-речевой 1
Quik Lok стойки микрофонные 1
K&M пантограф 1
Quik Lok 656 рек-стойка 1
AEV MIRAGE FM 3-х полосный аналоговый FM-процессор 1
AEV RDS-4500 RDS кодер 1
SPL Stereo Vitalizer mk2 психоакустический процессор 1
dbx 286XL вокальный процессор 1
Fostex 6301B монитор ближнего поля 2
Audiotechnica ATH40fs наушники закрытые 1
Монтажная студия
Allen & Heath WZ 14:4:2 монтажный пульт 1
PC компьютерная станция 1
Tascam CD-A500 CD-плейер/дека 1
Sony MDS-JE440 MD-плейер 1
Audiotechnica ATM 63 микрофон 1
dbx 166 компрессор/лимитер 1
TC Electronic M-One процессор эффектов 1
Quik Lok стойки микрофонные 1
Audiotechnica ATH40fs наушники закрытые 1
Tannoy Revail Active монитор ближнего поля 2
Кабели, разъемы коммутация 1
Цена комплекта $23 257

Analog Broadcast

Профессиональная высококачественная аналоговая радиостанция.
Мощный FM-процессор выстраивает звук в полном соответствии с вашими задачами, качественные вокальные процессоры позволяют отрегулировать и сохранить индивидуальные настройки для каждого ведущего. Эксклюзивный психоакустический процессор фирмы AEV облагораживает звук и самостоятельно расширяет стерео базу, оставляя без неприятных изменений голос диктора. Монтажная и эфирная студии для удобства и быстроты поиска информации объединены в сеть. В данной комплектации станция способна самостоятельно вещать в круглосуточном режиме. Имеется возможность выполнять работы на заказ в монтажной студии. При отдельных дополнениях станции музыкальных форматов могут "нарастить" ее до полноценной студии звукозаписи. При организации самостоятельного вещания стоит использовать корреспондентское оборудование для оперативной передачи собственных новостей.

Эфирная студия
AEV MMS412 эфирный пульт, 3 mono/ 5st/ 2tel 1
Marantz PMD-320 CD-плейер 2
Sony MDS-E12 MD-плейер 1
Тракт Djin вещательная станция, PCI плата 2 стерео выхода/1 стерео вход, сжатие звука 1
Shure SM7a микрофон дикторский 1
Audiotechnica ATM 63 микрофон вокально-речевой 1
Quik Lok стойки микрофонные 1
Luxo пантограф 1
Quik Lok 656 рек-стойка 1
AEV Exclusive FM 10-ти полосный аналоговый FM процессор 1
AEV Luxor психоакустический процессор, расширитель стерео базы 1
TC Electronic VoicePrism вокальный мультиэффект. процессор 1
dbx 286XL вокальный процессор 1
AEV RDS-4500 RDS кодер 1
Fostex 6301B монитор ближнего поля 2
Audiotechnica ATH40fs наушники закрытые 1
Монтажная студия
Allen & Heath WZ 14:4:2 монтажный пульт 1
Тракт ТРЕК-2 компьютерная монтажная станция с планированием расписания 1
Tascam CD-A700 CD-плейер/дека 1
Sony MDS-E10 MD-плейер 1
Audiotechnica ATM 63 микрофон 1
dbx DDP компрессор/лимитер 1
TC Electronic VoicePrism вокальный мультиэффект процессор 1
TC Electronic M-One процессор эффектов 1
Quik Lok стойки микрофонные 2
Audiotechnica ATH40fs наушники закрытые 2
Behringer HA 4600 предусилитель для наушников 1
Tannoy Revail Active монитор ближнего поля 2
Кабели, разъемы коммутация 1
Цена комплекта $32 383

Digital Broadcast

Полностью цифровая радиостанция нового поколения.
Рассчитана на самостоятельную работу в режиме круглосуточного вещания и полностью автоматизирована. Компьютерные станции объединены в сеть. Независимая монтажная студия может быть использована для записи и выпуска собственной продукции (рекламной и музыкальной). Мощный FM-процессор AEV выстраивает звук в полном соответствии с вашими задачами и обеспечивает более устойчивый и качественный сигнал по сравнению с другими радиостанциями. Оборудование рабочих мест для корреспондентов и редактора потребует только дополнительных компьютеров и приобретения несложной корреспондентской техники.

Эфирная студия
AEV Energia LCD эфирный пульт, 24-канальный цифровой, 8 файдеров, 4 мик., 4 AES/EBU, 16 лин., 24 Bit A/D-D/A 96kHz, 2 аналог/цифра телефонных выхода, 4 голосовых процессора 1
Tascam CD 450/LA 450 CD-плейер 2
Sony MDS-E12 MD-плейер 1
AEV Virtual Radio Server 5.0 система автоматизации эфира 1
Тракт DJIN вещательная станция, PCI плата с 2 стерео выходами и 1стерео входом 1
Instant Replay джингл машина с внутренним HD на 24 часа 1
Shure SM7a микрофон дикторский 1
Audiotechnica ATM 63 микрофон вокально-речевой 1
Quik Lok стойки микрофонные 1
Luxo пантограф 1
Quik Lok 656 рек-стойка 1
AEV Extreem II FM 5-ти полосный цифровой FM процессор 1
AEV Luxor психоакустический процессор, расширитель стерео базы 1
AEV Thunder композитный процессор для контроля модуляционной составляющей 1
TC Electronic VoicePrism вокальный мультиэффект процессор 1
AEV RDS-4500 RDS кодер 1
Fostex 6301B монитор ближнего поля 2
Audiotechnica ATH40fs наушники закрытые 1
Монтажная студия
Tascam DM-24 монтажный пульт, 24-канальный (16 микрофонных), 8-шинный, 24бит/96 кГц 1
Fostex 824 HD рекордер, 8 канальный 1
PC компьютерная монтажная станция 2
Tascam CD-A700 CD-плейер/дека 1
Sony MDS-E10 MD-плейер 1
Audiotechnica ATM 63 микрофон вокально-речевой 2
Audiotechnica АТ4053а микрофон: вокальный, гиперкардиоидный 1
TC Electronic Finalaiser 96 многополосный студийный динамический процессор 1
dbx 376 микрофонный процессор: ламповый с цифровым выходом 1
TC Electronic VoicePrism Plus процессор эффектов c картой формантного моделирования. 1
Quik Lok стойки микрофонные 3
Audiotechnica ATH40fs наушники закрытые 3
Behringer HA 4600 предусилитель для наушников 1
Tannoy Revail Active монитор ближнего поля 2
Кабели, разъемы коммутация 1
Цена комплекта $56 490

Радио
Передатчики 69.5-74, 87-108 МГц
Передатчики Артвис 69.5-74, 87-108 МГц

Артвис ПРД-1 передатчик: 4 kW, поставка 60 дней 25 000.00
Артвис ПРД-2 передатчик: 1 kW, поставка от 14 дней 6 200.00
Артвис ПРД-2М передатчик: 500 W, поставка от 14 дней 4 300.00
Артвис ПРД-3 передатчик: 2 kW, поставка 60 дней 12 700.00
Артвис ПРД-4 передатчик: 250 W, поставка 30 дней 2 900.00
Артвис ПРД-5 передатчик: 100 W, поставка 30 дней 2 500.00
Передатчики CTE 87-108 МГц
CTE KT25/S передатчик: 20 Вт 1 720.00
CTE NEA 10K/F10KW усилитель: 10 кВт, стойка 32U, 3-фазное питание 75 000.00
CTE NEA 20K/F20KW усилитель: 20 кВт, 2 стойки 45U, 3-фазное питание 150 000.00
CTE NEA 5K/F5KW усилитель: 5 кВт, стойка 32U, 3-фазное питание 40 500.00
CTE TX250/S передатчик: 250 Вт 3 080.00
CTE TX500/S передатчик: 500 Вт 6 290.00
CTE VL1000PLUS передатчик: 1кВт, стойка 11U 8 600.00
CTE VL2000 усилитель: 2 кВт 17 800.00
CTE VL3000 усилитель: 3 кВт 24 800.00
CTE VL5000 усилитель: 5 кВт, стойка 21U 39 000.00
Передатчики Vigintos Elektronika 65.9-74, 87-108 МГц
Vigintos Elektronika EX-FM-35S передатчик: 20 Вт, возбудитель, встроенный стереокодер 1 650.00
Vigintos Elektronika EX-FM-35SD передатчик: 30 Вт, синтезатор частоты, стереокодер 2 250.00
Vigintos Elektronika RFM-PA-1001 усилитель мощности: 1кВт 4 700.00
Vigintos Elektronika RT-FMS- 1001 передатчик: 1 кВт, 6 200.00
Vigintos Elektronika RT-FMS- 251S передатчик: 250 Вт, встроенный стереокодер, фильтр 15кГц 2 750.00
Vigintos Elektronika RT-FMS- 501S передатчик: 500 Вт, 3 950.00

0

3

это полная жесть..

0

4

Евгений, почему жесть то :-)

0

Похожие темы


Вы здесь » Пыть-Яхский городской форум » Идеи для бизнеса и предложения » РАДИО ЭФИР - ДАВНО ПОРА!!!