Россия сплетет собственную всерусскую паутину
Владимир Путин вчера заявил, что к 2015 году Россия станет одним из лидеров в мировом информационном пространстве. Речь идет в том числе и об идее создания русской паутины.
Наш аналог Интернета должен быть полностью независим от традиционной Всемирной паутины (WWW) и сперва охватит страны СНГ. Информацию об этом dp.ru получил из источника « в погонах» в государственном холдинге, просившем не называть его имя.
Причин для создания отдельной сети несколько. Во-первых, это соображения информационной безопасности. Дело в том, что выход в WWW российские пользователи имеют всего по нескольким каналам. И, как говорят специалисты, США при неблагоприятном развитии двусторонних отношений вполне могут перекрыть эти «дыры».
Во-вторых, сейчас только США занимаются распределением доменных имен между странами и управляют и контролируют мировой поток электронного трафика.
Два года назад на Всемирном саммите информационного сообщества в Тунисе, который проводился под эгидой ООН, это право оставили за частной организацией Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), учрежденной в свое время министерством торговли США. Против этого выступали многие развивающиеся страны.
На саммите в Тунисе сенатор США от республиканской партии Норм Коулмэн, заявил, что только его страна может руководить Интернетом. Он категорически отверг идею передачи власти во Всемирной паутине ООН, назвав эту организацию абсолютно некомпетентной и погрязшей в коррупции.
Во-третьих, доменные имена в новой сети будут выдаваться на кириллице, что, по мысли авторов проекта, позволит укрепить влияние России в СНГ. Кроме того, это также повысит статус русского языка на территории стран Содружества.
Какие организации возьмутся за создание Русской паутины и во сколько она обойдется, пока не известно. Также не понятно, как в российскую компьютерную сеть будут заманивать пользователей традиционной Всемирной паутины.
Кстати, по сведениям dp.ru, подобный проект создания отдельной компьютерной сети уже имеют арабские страны. Их мотивы те же самые: безопасность, создание единого компьютерного пространства для арабов и неудобство пользования классическим Интернетом из-за особенностей арабской письменности. Но пока проект арабского Интернета не удается реализовать из-за технологического отставания от Запада.